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Terres de Lavaux, Waadt 

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ÜBER DIE WINZERGENOSSENSCHAFT "TERRES DE LAVAUX"

Die Erden des Lavaux – ein Juwel in der Schweizer Weinszene und Weingut der ersten Stunde von Oktoberweine.   

Terres de Lavaux ist zweifellos eines der herausragenden Weingüter in der Schweiz. Das Weingut, das sich in der spektakulären Weinregion Lavaux am Genfersee befindet, hat sich auf die Herstellung von Chasselas, Pinot Noir, Gamay und Merlot spezialisiert. Mit einer Höhe von 450 Metern und einer Gesamtfläche von 7 Hektar ist Terres de Lavaux ein Juwel in der Schweizer Weinszene. Die Weinberge des Weinguts sind auf den steilen Terrassen des Nordufers angelegt die zum Teil bis an die Seekante heran ragen und die von Hand bearbeitet werden müssen. Die Weinreben werden nach biodynamischen Prinzipien angebaut und geerntet, um die natürlichen Ressourcen der Region zu schonen und die Qualität der Weine zu maximieren. Auf ein europäisches Biosiegel hat die Genossenschaft bisher noch verzichtet. Zu hoch sind hier zum Teil noch die bürokratischen Hürden. 

Die Weinberge von Terres de Lavaux sind auf den steilen Terrassen der Weinregion Lavaux angelegt, die zum UNESCO-Weltkulturerbe gehört. Die Weinreben werden auf biodynamische Weise angebaut und geerntet, um die natürlichen Ressourcen der Region zu schonen und die Qualität der Weine zu maximieren. Der einzigartige Boden und das Mikroklima der Region geben den Weinen von Terres de Lavaux ihre unverwechselbare Identität und ihren besonderen Geschmack. Tiefe, lehm- und kalkhaltiger Böden versprechen eine ideale Bewässerung der zum Teil dehr alten Rebstöcke. Der Terrassenbau sorgt dafür, dass sich der nach süden ausgerichtete Weinberg nicht zu stark überhitzt.

Die Winzergenossenschaft produziert eine Vielzahl von Weinen, darunter Chasselas, Pinot Noir, Gamay aber auch autochtone Rebsorten wie den Plant Robert. Weissburgunder, Viognier und Gamaret findet man ebenfalls im Sortiment von Terre de Lavaux. Der Chasselas ist die meist angebaute Rebsorte in der Region Lavaux und ist auf Grund der recht verhaltenen Säure bekannt für seine "sandte Bekömmlichkeit". Blassgelbe Farbe, fruchtiges und blumiges Bukett, mit Noten von Lindenblüten, fein und elegant. Der erster Eindruck am Gaumen: Offen und harmonisch, weich und leicht prickelnd. Chasselas polarisert gerne. Entweder man liebt ihn – oder man macht um ihn schlichtweg einen Bogen. 

Das Waadtland ist ein Kanton des Weines und der Gaumenfreuden und eine Top-Adresse für Feinschmecker. Die Zertifizierung « Önotourismus Waadtland » zeichnet Waadtländer Hotellerie- und Gastronomiebetriebe sowie Weine und ganz allgemein köstliche Geschmackserlebnisse aus, bei denen das besondere Augenmerk auf einem qualitativ hochwertigen touristischen und kulinarischen Angebot liegt. Die Zertifizierung « Önotourismus Waadtland » wurde durch den Kanton Waadt initiiert. Sie schafft ein Netzwerk von Adressen, bei denen Sie sicher sein können, Waadtländer Regionalprodukte zu finden, zu erleben und vor allem zu kosten!

 

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