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Cave de Ribeauvillé, Elsass

ÜBER DAS WEINGUT RIBEAUVILLÉ

235 Hektar mit 8 Grands Crus und zahlreichen Terroirs von großem Wert.  

Der älteste Genossenschaftskeller Frankreichs bietet eine der vielfältigsten Terroirs der Region. Das Haus ist Eigentümer von zehn Grand Crus und acht Ortslagen. Es ist auch das einzige kooperative Weingut im Elsass, in dem alle Trauben von Hand geerntet werden, auf über 235 Hektar! 1885 wurde die Region Elsass dem Deutschen Reich einverleibt. Abgeschnitten von Frankreich und seinen Weinkennern wurden die Weinberge von Ribeauvillé traurig vernachlässigt. Eine Gruppe von Winzern beschloss daraufhin, sich zusammenzuschliessen und gründete eine Genossenschaft. Heute ist die Genossenschaft für Ihre Biowein, (wir haben einen davon in unserem Sortiment) sowie zwei ihrer Toplagen bekannt. Die Grand Cru Kirchberg, sowie die Grand Cru Clos du Zahnacker. Diese beiden Terroirs, die im Süden von der Stadt Ribeauvillé und im Osten vom Grand Cru Geisberg begrenzt werden, profitiert von einer sehr ausgeprägten Hanglage eine hervorragende Sonneneinstrahlung verleiht. Mergel-Kalk-Sandsteinböden, oft sehr steinig, beherbergen diese zwei Weinberge in 270 bis 350 m Höhe. Im Sommer sind beide kühlen Nachtwinden ausgesetzt.  Sie ermöglichen eine langsame Reifung der Trauben und bewahren die gewünschte Fruchtigkeit und Frische. Der Clos du Zahnacker ist ein von den Göttern gesegnetes Terroir! Seit 1965 ist er das exklusive Eigentum von "La Cave de Ribeauvillé". Dieser Clos war nacheinander im Besitz von Kriegern und Ordensleuten. Er trägt den Namen seines ersten bekannten Besitzers, eines Ritters und Mönchs namens Martin Zahn (Zahn Acker = das Feld von Zahn). Der Clos, ein von Mauern umzäunter Weinberg, der von der Burg Haut-Koenigsbourg überragt wird, liegt im Herzen des Grand Cru Osterberg und profitiert von einer idealen Südostlage. Die Drei-Sorten-Pflanzungsregel wird immer noch eingehalten: Riesling, Grauburgunder und Gewürztraminer werden in gleichen Mengen angebaut und gleichzeitig vergoren, wodurch eine aussergewöhnliche Cuvée entsteht. Alte Texte führen seinen Ursprung auf das 8. Jahrhundert zurück. Die örtliche Geschichte besagt, dass Ludwig der XIV., bekannt als "Sonnenkönig", den Wein aus dem Clos du Zahnacker genoss und ihn aus einem Becher trank.

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