top of page

Langenwalter, Pfalz

ÜBER DAS WEINGUT LANGENWALTER

Mit Leib und Seele Winzer – Der Weinbau ist seit dem
17. Jahrhundert Bestandteil der Familienhistorie Langenwalter.

Seit dem 17. Jahrhundert betreibt die Familie Weinbau, aber erst Mitte der letzten sechziger Jahre entstand durch Großvater Willi Langenwalter ein Weingut mit eigener Flaschenabfüllung. Der Bogen zur heutigen Generation ist dann schnell gespannt: Willis Sohn Klaus übernahm den Betrieb zusammen mit seiner Frau Renate und erweiterte ihn auf 24 Hektar. Sohn Thorsten stieg 2002 mit dem Abschluss des Weinbautechnikers direkt in das elterliche Weingut ein und übernahm es 2012 als nächste Generation. Seine Frau Daniela, die sich derzeit um die Geschäftsführung kümmert, brachte 2010 das Weingut ihrer Eltern aus der Stadtgemeinde Freinsheim in die Familie ein, so dass hinter dem Weingut Langenwalter nunmehr ein ansehnlicher Betrieb von 31 Hektar steht.

 

Auch wenn es zur Tradition in der Pfalz gehört, aussergewöhnlich viele verschiedene Rebsorten anzubauen, dürfte die Auswahl im Weingut Langenwalter den Rahmen der Traditionen noch einmal übertreffen: Angebaut werden von den weissen Sorten Riesling, Grauer sowie Weisser Burgunder, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer, Müller-Thurgau, Morio-Muskat, Huxelrebe und Auxerrois. Bei den roten Sorten sind es Spätburgunder, Dornfelder, Portugieser, St. Laurent und Cabernet Sauvignon. Alljährlich werden rund 160.000 Flaschen abgefüllt. Sehr selbstbewusst hat Familie Langenwalter im Sortiment eine Art eigener Klassifizierung vorgenommen und die Weine in die Linien Bronze-, Silber- und Goldkapsel eingestuft. 

Die Weine des Weinguts sollen Sorte und Herkunft terroirgeprägt und unverwechselbar erlebbar machen. Das bedeutet, dass die Weissweine eher fruchtbetont und die Rotweine vielmehr spannungsreich sein sollen. Am Ende geht es um eine angemessener Abbildung des Terroirs und die kellermeisterlichen Fähigkeiten, auf jeden Jahrgang individuelle reagieren zu können um das optimalste aus dem Naturprodukt Weinrebe herauszuholen.

bottom of page