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Stiftskellerei Kloster Neustift, Südtirol

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ÜBER DIE STIFTSKELLEREI DES KLOSTER NEUSTIFTS

Das Kloster Neustift in Südtirol wurde 1142 gegründet und zählt zu den ältesten aktiven Kellereien der Welt.

Das Kloster Neustift, auch bekannt als Abbazia di Novacella, zählt zu den ältesten aktiven Weinkellereien der Welt und ist eine der beeindruckensten historischen Sehenswürdigkeiten im Norden Italiens. Es liegt wie ein Edelstein eingefasst zwischen lauter Weinbergen im Brixner Talkessel. Schon bei der Gründung wurden die Augustiner vom Abbazia Novacella von Reginbert von Säben großzügig mit Höfen und Grundstücken, darunter auch Weinbergen, ausgestattet. Papst Alexander III. bestätigte bereits im Jahr 1177 dem Stift den Besitz von Weingärten in der näheren Umgebung. Wie archäologische Funde beweisen, wird an den geschützten Hängen des Eisacktales in Südtirol seit weit mehr als 2500 Jahren Weinbau betrieben. Welche Mühen man für die Anlage von Weinbergen in Kauf nahm, bekunden heute noch die vielen Trockenmauern. Sie gliedern die Hänge terrassenförmig und schwächen damit deren Steilheit ab. Dass sich die Mühen lohnen, zeigen die vielen Eisacktaler Etiketten der Klosterkellerei. Und dass hier auch ein Wein der Premium Klasse im Alto Adige wachsen kann, beweist die Top-Linie Praepositus.

 

Die Weinkellerei von Neustift umfasst insgesamt 30 Hektar Weinberge, die auf einer Höhe zwischen 600 und 900 Metern über dem Meeresspiegel liegen. Die Weinberge sind hauptsächlich mit weissen Trauben bepflanzt, darunter Sylvaner, Kerner, Müller-Thurgau, Gewürztraminer und Veltliner. Für die roten Sorten und die Riserva ist es im Brixner Talkessel zu kühl. Sie kommen aus den Weinbergen in Bozen und Überetsch. Blauburgunder (Pinot Nero), Rosenmuskateller (Moscato Rosa)und Vernatsch gedeihen am stiftseigenen Marklhof in Girlan. Dieser liegt auf einem 420 m hohen, sonnendurchfluteten, luftigen Moränenschutthügel und bietet den roten Rebsorten das ideale Habitat.

 

Einer der wichtigsten Faktoren für den Erfolg der Weine von Neustift ist die sorgfältige Handarbeit, die in jeder Phase des Weinherstellungsprozesses angewendet wird. Die Trauben werden von Hand geerntet und in kleinen Kisten transportiert, um ihre Qualität zu erhalten. In der Kellerei werden die Trauben schonend gepresst und in Edelstahltanks fermentiert, um die natürlichen Aromen und Aromen zu bewahren. Nach der Gärung werden die Weine in Fässern grösstenteils aus slawonischer Eiche gelagert, um eine subtile, aber spürbare Holznote zu erhalten.

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