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Hirth, Württemberg

ÜBER DAS WEINGUT HIRTH

Mit Mut und Liebe für die 100prozentige Biodynamik.  

Das Weingut HIRTH bewirtschaftet auf einer Anbaufläche von rund 5 Hektar die Rebsorten Riesling, Schwarzriesling, Chardonnay, Pinot Noir, Lemberger, Merlot, Auxerrois, Cabernet Sauvignon und Sauvitage. Betriebsleiter im Weingut HIRTH ist der erfahrene Weinbautechniker Gebhard Steng. Seit vielen Generationen ist die Familie von Destillateur Gebhard Steng im Neckartal beheimatet und für ihre exzellenten Erzeugnisse bekannt. Auf ihren Feldern im Rotenberg bei Lauffen gedeihen erlesene Früchte zur Destillation und Trauben zum Weinausbau sowie feinste Speisekartoffeln. Unterstützt von Tochter Katharina Steng, die Ihr Studium für Weinbau und Oenologie an der Universiät Geisenheim mit B.Sc. abschloss, sowie dem Kellermeister Thorsten Klimek hat sich Gebhard Steng bereits vor Jahren zu 100 Prozent dem biologisch-organischen Weinbau zugewandt. Der Verkaufsstandort sowie der Keller wurden Anfang 2020 in den Rotenberg nach Lauffen am Neckar verlegt. Seit 2009 ist das Weingut HIRTH Mitglied bei Ecovin.

 

Die Terrassenweinberge prägen das Bild Lauffens. Seit der Römerzeit wird auf fruchtbarem Muschelkalkboden Wein angebaut. Auf den Flächen im Rotenberg am Neckar gedeihen zum überwiegenden Teil Schwarzriesling und andere Burgundersorten, dazu Lemberger, Trollinger und Riesling. Alle Weine werden direkt am Weingut vinifiziert, ausgebaut und später abgefüllt. Wer gerne mehr über den vinologischen Ausbau bei HIRTH erfahren möchte, besucht am besten (sofern Covid-zulässig) das Weingut das zwischen Lauffen am Neckar und Nordheim liegt und verbindet dies am Besten mit einer Weinwanderung auf den Spuren des deutschen Dichters Friedrich Hölderlin. 

Der Edelhelfer von Weinbautechniker Gebhard Steng im Weinberg ist der Regenwurm. Er sorgt dafür, dass der Nährstoffkreislauf funktioniert, so dass man auf Kunstdünger verzichten kann. Im Weinberg kommen modernste Maschinen zum Einsatz, im Keller regiert die Zeit. Mit viel Gespür und Geduld wartet Gebhard Steng bis der Wein im Barrique oder großen Holzfass so weit ist, dass er den hohen Ansprüchen genügt. Erfahrung zeichnet sich halt aus. Das kleine aber feine Sortiment vom Weingut Hirth haben die einschlägigen Experten längst entdeckt und mehrfach gewürdigt. Von Gault Millau, Eichelmann, DLG, MundusVini und Selection gab es Top-Noten für verschiedene Weine in den vergangenen Jahren. 

Württemberg ist ein eigenständiges Wein­an­bau­gebiet. Mit dem benach­barten Baden hat es wenig gemein. Während Baden zur (war­men) Weinanbau­zone B in Europa gehört, liegt Württem­berg in der (kühlen) Weinan­bauzone A, zu der auch die anderen deutschen Wein­anbau­gebiete ge­hören. Die Durch­schnitts­tempe­ratur liegt im Jahres­mittel deutlich unter 10 Grad Celsius (Baden weist zum Ver­gleich eine Jahres­durch­schnitts­tempe­ratur von 10,5 Grad Celsius auf).

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