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Domaine de la Verrière Chêne Bleu

ÜBER DAS WEINLABEL CHÊNE BLEU des WEINGUTS DE LA VERRIÈRE 

Eine Liebesbeziehung des gelehrten Abtes Abélard mit der Klosterschülerin Héloïse, und ihrem gemeinsamen Sohn Astralabe.   

Das Weingut de la Verrière ist eins der renommiertesten Weingüter in der nördlichen Region der Provence im Süden Frankreichs. Es wurde im Jahr 1994 von Xavier und Nicole Rolet gegründet, die von Grossbritannien nach Frankreich gezogen waren, um ihr Traumweingut zu verwirklichen. Die Rolets investierten viel Zeit und Geld in die Renovierung des alten Schlosses und der Weinberge, die in einem hervorragenden Zustand waren.

 

Zuvor lagen die Weinberge knapp 30 Jahre brach. Hoch in den Hügeln des Ventoux, am nördlichsten Punkt der Provence gelegen, kann man hier sowohl eine mediterrane Wärme aus dem Süden, als auch starke Windströme und kühle Nächte erleben. Das Weingut liegt auf 550 bis 630 Meter über dem Meeresspiegel, was in Zeiten der Klimaerwärmung definitiv ein Segen für Eleganz, Frische und Säure in den Weinen ist. Die Vauclusen sind faktisch der sanfte Anstieg in die französischen Alpen.

Heute erstreckt sich das Weingut über 30 Hektar und produziert eine breite Palette von Weinen, denen man aus Marketinggründen das Brand "Chêne Bleu" gegeben hat. Alle Weine werden biodynamisch produziert, was bedeutet, dass sie nach den Prinzipien der biologisch-dynamischen Landwirtschaft angebaut werden. Die biodynamische Landwirtschaft beruht auf einem ganzheitlichen Ansatz, der den Boden, die Pflanzen, die Tiere und den Menschen als Teile eines organischen Ganzen betrachtet. Die Weine von Chene Bleu sind das Ergebnis einer sorgfältigen Weinbereitung und einer langen Reifung. Die Trauben werden von Hand geerntet und sorgfältig ausgewählt, bevor sie zu Wein verarbeitet werden. Die Weine reifen dann in Eichenfässern und werden oft erst nach einigen Jahren auf den Markt gebracht.

 

Die Weine haben einen ausgeprägten Charakter und eine komplexe Aromatik, die von den Terroirs der Region und den biodynamischen Anbaumethoden geprägt wird. Dies hat in der Vergangenheit zu zahlreichen Auszeichnungen und Anerkennungen geführt, darunter die Auszeichnung "Bestes Weingut Frankreichs" beim renommierten Decanter World Wine Award im Jahr 2014. 

Das Weingut sowie das gleichnamige Hotel ist ebenfalls für seine nachhaltigen Anbaumethoden bekannt. Das Anwesen nutzt Solarenergie und sammelt Regenwasser, um die Weinberge zu bewässern. Es hat auch eine Partnerschaft mit der Organisation "1% for the Planet" geschlossen, um einen Teil seines Umsatzes an Umweltorganisationen zu spenden.

Insgesamt ist das Wein-Label Chene Bleu ein herausragendes Beispiel für eine biodynamische und nachhaltige Weinproduktion. Die Weine des Weinguts sind von hoher Qualität und zeichnen sich durch ihre Komplexität und ihren Charakter aus. Die biodynamischen Anbaumethoden und die Nachhaltigkeitsinitiativen des Weinguts zeigen, dass es möglich ist, Weine von Weltklassequalität zu produzieren und gleichzeitig die Umwelt zu schützen.

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